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Un anniversaire à Chiloe

Posted by on 3 mars 2014

Pour son anniversaire, Basile a la chance de goûter au plat traditionnel chilote : le curanto, grâce à une commande de clients de la ferme ! La famille chez qui nous vivons à Chiloe organise de temps à autres un curanto, plat traditionnel chilote, pour des touristes. C’est l’occasion pour nous de découvrir cette spécialité culinaire, avec une cuisson peu ordinaire.

Le curanto est une façon de cuire des aliments dans un feu allumé dans la terre. Le curanto chilote est un plat cuit dans la terre composé de fruits de mer, de viande, de pommes de terre et de petits pains de pommes de terre.

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Le feu pour le curanto

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Les pommes de terre typiques de l’île de Chiloé: de toutes les couleurs!

Le matin, tandis que Basile aide à préparer le feu, j’aide en cuisine à préparer les petits pains de pommes de terre : les milcaos et les chapaleles, 2 recettes différents à base de pommes de terre écrasées.

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Je prépare les pains de pommes de terre avec Iris et Lola, une autre volontaire wwoofer

Une fois le feu prêt, nous mettons d’abord les moules et coques sur les pierres chaudes, puis la viande et les pommes de terre.

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1ère étape: disposer les moules et coques

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2ème étape: la viande et les pommes de terre

 

Nous mettons ensuite de grandes feuilles sur lesquelles nous disposons les petits pains de pomme de terre, puis nous recouvrons de grandes feuilles et d’herbe fraichement coupée. Et voilà, il n’y a plus qu’à attendre une heure !

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3ème étape: poser les pains de pommes de terre sur les grandes feuilles

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Nolberto, le chef de famille, arrive avec les grandes feuilles pour recouvrir le feu

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Dernière étape: recouvrir le tout de grandes feuilles et d’herbe

 

Nous goûtons ce plat et sommes envoutés par la saveur de fumé si particulière, qui est donnée par les grandes feuilles. Un délice, et une chance pour nous d’avoir pu voir le processus de cuisson de ce plat traditionnel !

Le soir, Basile souffle sa bougie d’anniversaire sur une tarte tatin préparée par nos soins, avec toute la famille de la ferme.

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Petite photo de groupe pour l’anniversaire de Basile

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