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Wwoofing à l’île Chiloé : notre séjour à la ferme

Posted by on 28 février 2014

Nous passons 2 semaines au Nord de l’île de Chiloé pour faire du wwoofing (WorldWide Opportunities in Organic Farms). Le principe du wwoofing est de travailler un peu dans une ferme bio en échange d’être logé-nourri gratuitement par la famille. Une bonne opportunité de vivre au rythme d’une famille chilienne, à la ferme, et de partager notre intérêt pour l’agriculture bio.

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2 voyageurs que nous avons rencontré en Equateur, Clément et Pauline, nous ont conseillé la ferme « Al Norte del Sur » (http://agroturismo.alnortedelsur.cl/home) dans laquelle ils étaient allés. Nous sommes accueillis par Gicella, la trentaine, qui nous présente toute la famille qui travaille dans la ferme : ses parents, sa sœur et son frère. Ils ont un petit restaurant où sa maman et sa sœur cuisinent, et 2 chambres d’hôtes. Durabilité et tradition sont les maîtres mots de leur projet touristique commencé il y a 7 ans: ils servent des plats chilotes (de Chiloé) préparés par eux mêmes avec les produits de leur jardin et de la ferme, et comptent bien laisser la ferme et le restaurant à leur future génération. A côté du projet touristique, ils ont leur ferme avec les animaux : poules, canards, dindons, cochons, vaches, moutons, chèvres, et chiens et chats. Ils ont aussi leur jardin où poussent une multitude de fruits et légumes, plein de fraises, de pommes de terres de toutes les couleurs, des prunes, pommes et j’en passe !

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Les cochons mettent les 2 pieds dans le plat!

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Une poule mille pattes? Mais non, c’est ses poussins!

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Au programme de notre travail quotidien : donner à manger aux cochons, aux poules, canards et dindons, ramasser et couper du bois, faire la traite des vaches à la main, aider en cuisine ou au restaurant, ramasser fruits et légumes pour la cuisine. Nous avons même appris à faire le fromage issu du lait de leurs vaches, c’est super intéressant !

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On se fait les muscles à la hache!

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Ils utilisent toujours la machette ici

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Ramener le bois avec les boeufs: 2 qui bossent et 2 qui 3 qui regardent!!

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Traite de la vache, il faut avoir de bons poignets!

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Basile à la traite avec Nolberto, « el jefe de familia »

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Le lait frais est mis dans un seau pour faire du fromage!

En échange, nous mangeons avec la famille les 3 repas de la journée avec des produits faits maison : confiture, pain, fromage… et plats chiliens et chilotes. Un délice ! Nous apprenons donc beaucoup sur la ferme et la cuisine chilienne.

Seule petite déception : nous espérions passer notre dernière nuit en tente avant de venir ici, mais la famille n’a plus de place pour nous et nous demande si nous avons une tente ! Nous dormons donc au milieu du champ des vaches et des moutons, et sommes parfois réveillés par les vaches qui mâchent l’herbe le matin, et par le champ du coq : camping à la ferme !

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Basile réveillé par une vache!

 

 

One Response to Wwoofing à l’île Chiloé : notre séjour à la ferme

  1. Flo

    Confiture, pain, fromage…. Alala ce que vous me donnez envie !!

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